我國BIM應用中的問題有哪些?推廣策略是什么?"> 我國BIM應用中的問題有哪些?推廣策略是什么?">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-17

(一)厘清面臨的挑戰

目前各機關主要遭遇的挑戰包括:BIM應用權責劃分不清、缺乏BIM規范及契約模板、缺乏詳細的驗收標準等。此外,對于機關人員應加強【BIM技術】本身的培訓及技術的養成,增進BIM相關知識等,亦為多數機關面臨的挑戰的一。

(二)確認應用BIM存在的障礙

機關所面臨應用BIM的障礙包括:不熟悉BIM技術、無法提供足夠的經濟效益、需要投入較大的成本、效益低于成本、主觀認知無使用BIM的需求等。

(三)確認BIM能夠帶來解決問題的效益

在工程項目導入BIM技術后,其可解決問題包括:減少錯誤及重復、減少施工沖突、改善對設計目的的了解、提高設計質量、強化設施及資產管理、改善接口協調問題等。

腿腿教學網-我國BIM應用中的問題有哪些?推廣策略是什么?

關于推廣策略:

(一)建構有效的實施策略

各組織在建構有效的實施策略,應包含必要的知識監督管理及BIM推動策略評估。此兩項次的內容說明如后。

1.知識監督管理:應考慮人力、流程及技術,并通過由下至上的邏輯逐一確立應完成的細項工作,包括組織管理、改善管理策略、改善精簡流程、BIM技術的使用、人員能力及參與等。

2.BIM推動策略的評估:各組織在【導入BIM】初期,應評估各單位所需導入的推動策略,并以有系統的方式執行該策略,將可提升組織導入BIM技術的效益并發揮其價值。

腿腿教學網-我國BIM應用中的問題有哪些?推廣策略是什么?

(二)善用國內BIM專業指南

國內多數企業并沒有BIM專業的團隊,多數都是臨時拼湊(少數大型國企除外),因此應用單位可通過外部專業單位所完成的BIM專業指南做為執行時的應用指引,且要善用BIM專業指南至少應執行以下三件工作:

1.項目導入BIM流程:其細項工作包括項目生命周期評估、項目目標的確定、交付項目的選擇、項目選擇BIM應用、評估所需能力及資源。

2.BIM精簡流程:應考慮的精簡原則包括減少浪費、增加回饋、授權團隊、創造價值、延遲判定、快速交付等。

3.建立BIM指南:其內容應包括規范及標準、案例數據庫、系統建置及整體供應鏈的信息管理等。


轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2866.html

黑白小姐好看吗