BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本?"> BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本?">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

發布于:2019-06-18

成本控制管理是工程管理領域的重要方向之一,從工程項目的策劃階段開始經歷設計、施工、運營維護等若干個階段都有自身的成本控制任務。在不同階段的工程成本控制會產生不同的效果,就工程建設成本管理領域的主流理論、觀點來看,不管是全過程管理控制理論還是全壽命周期管理控制理論,都認為優先將決策設計階段應該作為工程成本控制的重點階段。其中設計階段作為一個投入少見效大的階段,應該作為控制工作的主要部分。

 

腿腿教學網-BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本? 

 

BIM作為工程行業的“高科技”,其協同工作、建造模擬、自動統計工程量、監控設施運行等各方面所需的技術和管理手段,目前已被廣泛地應用。讓我們看看BIM在決策設計階段是如何有效降低工程成本的。

 

對于建設項目來說,能夠滿足業主功能需求的方案有很多種,不同的設計方案對工程費用影響巨大,主要在三個方面展現:設計方案影響直接投資,例如各種施工材料、設備的采購、施工方案的選擇等;設計方案影響經常性費用,不同的設計方案對于后期的運營維護也存在影響,如能源消耗,保養,維修等費用;設計質量間接影響投資,如不同專業之間的沖突矛盾、圖紙錯誤等問題造成的施工返工、停工現象,各種設計變更造成施工階段費用增加與資源浪費。BIM對設計方案優化、設計質量提高有著很大的作用。

 

腿腿教學網-BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本? 

設計方案比選

 

傳統二維工作模式下,設計工作存在有重復工作、效率低和設計圖紙質量得不到保證的問題。同時,不同的工作人員在使用不同的軟件進行設計時,需要重復地在軟件中建立模型,對于設計方案的改變,也需要人工地修改模型,造成時間浪費。而且設計階段的眾多協作工作需要花費大量的時間和精力靠人工檢查平立剖面圖是夠達到協調統一或是否存在矛盾之處。在這樣的工作形式下,設計圖紙容易出現錯誤,以至于引起后續的工程變更而引起工程費用的上升。而BIM技術的使用讓建筑設計從平面轉向立體,并走向信息化建造,使設計師們不再需要用簡單的二維圖紙去表達建筑空間的三維復雜形態,可以將工程項目的預期結果在數字環境下提前實現。

 

腿腿教學網-BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本?

 

BIM技術在工程設計方面的主要應用如下:

 

參數化設計:軟件可以直接在基于BIM的平臺上繪制三維模型,準確度高、速度快,而且還匯集了整個項目的建材信息、進度和成本信息等,是一個完整的建筑信息模型。

 

基于BIM的協同設計:使建筑、結構、機電管道等各專業在一個平臺工作,真正實現了三維集成協同化設計,避免了傳統設計模式下各專業之間容易出現沖突而反復變更的現象。并且,應用技術修改設計更加容易。只要在一個地方改動,與此相關的所有變動都會自動出現在整個項目模型中,項目的所有平、立、剖面圖也將實時更新,提高了設計工作的效率、減少錯誤。

 

腿腿教學網-BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本? 

 

基于BIM的建筑模型檢查:由于模型整合了各系統的設計信息,建筑與結構、結構與設備之間的矛盾會直觀的顯示,設計師可隨時檢查,且能快速、正確的找到可能存在問題的地方,進而跟進調整,避免施工過程中發現問題而造成浪費。

 

腿腿教學網-BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本? 

 

不同專業之間、不同系統之間的配合作業是由相應專業獨立完成,在配合過程中難免會產生一些構件碰撞情況。利用BIM技術可以把各專業整合到統一平臺,進行三維碰撞檢查,可以發現大量設計錯誤和不合理之處。BIM核心建模軟件本身可以對BIM模型進行最基本的碰撞檢測,發現其中存在的不合理的地方。同時結合其他更專業的碰撞檢測軟件,能夠實現項目中建筑、結構、水電暖通等專業間碰撞點的檢測,輸出結果后將有問題的地方盡快交給設計人員修改、調整,提交高質量的設計方案,最后大幅度減少由于設計錯誤帶來的后期更改。

 

腿腿教學網-BIM在決策設計階段如何有效降低工程成本? 

 

基于BIM的各種性能分析:使用各種專業軟件與建模軟件就可以快速分析擬建項目的結構合理性、光照、能耗、節能等各個方面,不斷優化設計方案,從而提高建設項目的整體質量。

 

BIM技術能夠提供參數化、可視化、碰撞檢測、性能分析等功能,這些功能的使用可以減少設計中出現的種種錯誤,并優化設計方案。利用BIM模型將可能出現問題提前到設計階段予以解決,也體現了事前控制的思想。


轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/2870.html

黑白小姐好看吗