邁達斯,Midas Civil"> 功 能把MCB文件格式以外的文件導入MIDAS/CIVIL。命 令從主菜單中選擇文件 > 導入 > MIDAS/CIVIL MCT 文件...。從">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

邁達斯軟件丨Midas Civil導入文件

發布于:2019-11-08
首頁/BIM百科
51
分享

功 能

把MCB文件格式以外的文件導入MIDAS/CIVIL。

命 令

從主菜單中選擇文件 > 導入 > MIDAS/CIVIL MCT 文件...。

從主菜單中選擇文件 > 導入 > AutoCAD DXF 文件...。

從主菜單中選擇文件 > 導入 > SAP2000(V6,V7) 文件...。

從主菜單中選擇文件 > 導入 > SAP2000(V8) 文件...。

從主菜單中選擇文件 > 導入 > STAAD2000 文件...。

從主菜單中選擇文件 > 導入 > STAAD2002 文件...。

用 法

MIDAS/CIVIL MCT 文件:導入MIDAS/CIVIL的MCT文本格式文件。

AUTOCAD DXF 文件:導入AUTOCAD DXF格式文件。

 腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil導入文件

輸入DXF文件對話框

提示:

在導入AutoCAD中建立的板單元時,注意檢查導入的模型是否有重復節點或節點間距過小,避免分析時出現奇異。


SAP2000(V6,V7) 文件

將SAP2000數據文件(文件名.s2k)轉換為MIDAS/CIVIL的MCT格式的文本文件后導入。此時“文件名.s2k”文件應為使用SAP2000的Export功能建立的文件。

將SAP2000文件轉換為MIDAS/CIVIL數據文件時,存在以下局限性:

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil導入文件

< 注釋 >

1. CONSTRAINT

■ DIAPH、PLATE、ROD、BEAM Type的Constraint具有Auto Axis時,當前版本將Global Z軸作為Axis轉換。

■ 在SAP中沒有詳細說明設定Master Node的方法。轉換為MIDAS文件時,將Constraint的節點中距節點中心最近的節點作為Master Node。

■ 因為無法準確轉換EQUAL和LOCAL,所以轉換為MIDAS的Rigid Link,并輸出警告信息。

2. MATERIAL

■ 在SAP中存在Weight Density和Mass Density。當用戶在SAP中只輸入了Mass Density時,轉換時輸出警告信息后將Mass Density轉換為Weight Density (Weight Density = Mass Density * 重力加速度)

■ 用戶在SAP中輸入了Mass Density時,MIDAS自動將結構類型中的將結構的重量轉換為質量設定為轉換為X,Y,Z。

3. FRAME SECTION

■ 將SAP中的MPL(Mass Per Length)轉換為相應單元的節點荷載。

■ 將SAP中的WPL(Weight Per Length)轉換為相應單元的梁單元荷載,且將梁單元荷載包含在重力荷載工況中。

4. NLPROP

■ 當前版本中沒有與SAP的NLLINK相應的單元。將NLLINK的NLPROP中的特性值取線性部分后轉換為彈性連接(Elastic Link)。

■ 同時存在KE和K時,將KE轉換為彈性連接(Elastic Link)的剛度。

■ 沒有KE只有K時,將K轉換為彈性連接(Elastic Link)的剛度。

KE和K均不存在時,將彈性連接(Elastic Link)的剛度設定為0。

5. RIGID

■ SAP中的RIGID命令使用方法為:首先設定Frame的Offset,然后設定Offset的Rigidity,即設定Factor。系數為1時表示Fully Rigid;0表示Fully Flexible。 當前版本的MIDAS中的梁端偏心設定只能反應Fully Rigid。

6. NLLINK

■ 因為MIDAS不能正確轉換SAP的NLLINK,所以將1個節點的NLLINK轉換為彈性支撐(Spring support),2個節點的NLLINK轉換為彈性連接(Elastic link)。

7. DB Vehicle

■ 可以轉換的數據庫荷載 : COOPERE80, P5, P7, P9, P11, P13, AML

■ 不能轉換的數據庫荷載 : HL-93M, HL-93K, HL-93S, RL, HN-44, HSN-44, HN-44L, HSN-44L(臨時轉換為DB-24荷載后輸出警告信息)。

 

SAP2000(V8) File

目標文件:由SAP2000(V8)的Export命令建立的*.s2k文件可以轉化為Midas文件。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil導入文件

1. 節點形式

? 目前,該形式用于單元溫度荷載、溫度梯度、面荷載。

2. 梁端剛域

? No 剛度系數功能

轉化為完全剛域。

3. 釋放梁端約束

? SAP通過輸入部分約束剛度而MIDAS通過輸入釋放梁端約束模擬鉸。

轉化為完全固定。

4. 單元彈簧

? 框架彈簧分配:轉化為節點彈簧。

? 面彈簧分配:轉化為節點彈簧(只針對局部坐標軸的5、6面)。

? 實體彈簧分配:因為沒有定義局部坐標軸,所以不轉化。

5. 面單元

SAP2000(V8)

MIDAS/Civil

說明

類型

子類型

單元

子類型

厚殼

平面應力(5-1)

厚板


薄殼

薄板


平面應力(5-2)


厚板

厚板

相同的單元特性

薄板

薄板

平面單元

平面應力

平面應力

相同的單元特性

平面應變

平面應變

軸對稱

軸對稱單元

相同的單元特性

5-1. 在SAP 2000中,殼單元綜合了膜單元和板單元的特性在x、y、z方向既有平移自由度又有轉動自由度(單元坐標系)。因為MIDAS/Civil中沒有殼單元,所以將其轉化為板單元。

5-2. 在SAP 2000中,膜單元具有兩個面內平移自由度和一個垂直于平面的轉動自由度。但是,膜單元在MIDAS中只能轉化為只有兩個面內平移自由度的平面應力單元。

6. 局部坐標軸

? 平面局部坐標軸:SAP - 默認:與整體坐標軸相同。

MIDAS - 默認: 根據節點順序定義局部坐標軸。


SAP2000 (default:GLOBAL)

MIDAS/Civil

Ex(1)



Ex(2)



7. 重力荷載

? 框架:轉化為梁單元荷載。(如果 self modifier > 0, 自重同樣適用。)

? 平面: 轉化為壓力荷載。(因為沒有定義局部坐標軸,只能轉化全局坐標系的5、6平面。)

? 實體: 因為沒有定義局部坐標軸,所以不能轉化。

8. 溫度荷載

? 框架溫度荷載:如果節點形式存在,則轉化節點溫度荷載;如果是節點形式的平均,則轉化為單元溫度荷載。

? 框架溫度梯度 :Neglect Pattern if Joint Pattern exists.

? 平面溫度荷載:如果節點形式存在,則轉化為節點溫度荷載;如果是節點形式的平均,則轉化為單元溫度荷載。

? 平面溫度梯度:Neglect Pattern if Joint Pattern exists.

? 實體溫度荷載:如果節點形式存在,則轉化為節點溫度荷載;如果是節點形式的平均,則轉化為單元溫度荷載。

9. 添加質量

? 框架添加質量 -> 轉化為節點質量。

? 平面添加質量 -> 轉化為節點質量。

10. 反應譜分析控制

? 在SAP中,每個反應譜分析荷載工況可以有多個分析控制,但是在MIDAS中,只能有一個分析控制,所以只有第一個分析控制被轉換。

11. 時程荷載工況

? 在直接積分分析方法中,只有Newmark法的參數能夠轉換。

12  屈曲分析控制

? 在SAP中,每個荷載工況可以有多個屈曲分析控制,但是在MIDAS中,只能有一個分析控制,所以只有第一個分析控制被轉換。

? 只有在SAP中,荷載類型為“荷載工況”時才會轉換。

13. 剛性連接

? 主節點被分配給第一從節點。

? 對于膜和板單元,質量集中的節點(質量中心)作為主節點。

? 梁、膜、板和桿:在處理自動軸信息后,剛性連接不進行轉換。

14. 綜合

- 釋放板端約束和釋放梁端約束不能同時進行轉換。

  釋放梁端約束的全局類型和單元類型不能同時進行轉換。

- 框架自動劃分

? 不轉換

- 平面自動分網

? 不轉換

 

STAAD2000/2002 文件

1. 需要轉換的目標文件(*.std)必須是由STAAD程序打開和保存的文件。

2. 不支持縮寫命令。(例如: SECTION => SEC 不支持)

3. 在當前版本中,轉換僅限于靜力分析。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil導入文件

1. 殼單元

STAAD2000/2002

MIDAS/Civil

說明

單元

類型

單元

類型

默認

Plate(1-1)

薄板


平面應力

平面應力

相同的單元特性。

忽略面內旋轉

Plate

厚板

相同的單元特性。

1-1. 在STAAD 2000中,殼單元既有沿單元坐標系x、y和z軸的平移自由度,又有繞單元坐標系x、y和z軸的轉動自由度。MIDAS/Civil中沒有相應的單元,所以用板單元代替。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4021.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:邁達斯軟件丨Midas Civil工作面板

下一篇:BIM考試還有多久開考?需要避免哪些誤區?

黑白小姐好看吗