邁達斯,Midas Civil"> 選擇功能在midas Civil整個建模過程中,需要經常修改節點、單元和屬性(邊界條件,荷載等,因此需要經常重復使用節點和單元的選擇命令。在模型窗口中選擇功能可">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

發布于:2019-11-08
首頁/BIM百科
79
分享

選擇

功能

在midas Civil整個建模過程中,需要經常修改節點、單元和屬性(邊界條件,荷載等,因此需要經常重復使用節點和單元的選擇命令。

在模型窗口中選擇功能可以選擇需要的節點或單元,也可解除相應的選擇。選擇功能提供了各種強大的選擇和取消選擇功能,簡化并加快了復雜結構建模過程。

另外,可以與激活功能同時使用,在模型窗口只顯示需要的模型區域,從而為用戶提供最優的建模環境。

選擇功能僅對被激活狀態的節點和單元有效。

選擇的節點和單元在屏幕上顯示方式如下:

節點
節點的顏色將發生改變。用
腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇顯示選項中的顏色表修改被選擇節點的顯示顏色。

線單元
單元中心線的顏色將發生改變。 用
腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇顯示選項中的顏色表修改被選擇單元的顯示顏色。

板單元
增加顯示縮小了的單元形狀。 用
腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇顯示選項中的顏色表修改被選擇單元的顯示顏色。

實體單元
增加顯示縮小了的單元形狀。 用
腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇顯示選項中的顏色表修改被選擇單元的顯示顏色。

命令

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 屬性。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 單選。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 窗口。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 多邊形。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 交叉線。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 平面。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 立體框。

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 全選。

 

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇單選。

快捷鍵: [Ctrl] + [Shift] + S

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇窗口選擇。

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇多邊形選擇。

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇全選。

 快捷鍵: [Ctrl] + [Shift] + A

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇選擇前次 。

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇選擇最新建立的個體。

輸入

屬性選擇 (腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇/ 腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇選擇屬性節點/單元)

該項功能支持用屬性(單元類型、材料特性、截面、邊界條件等)選擇節點或單元。

全選:選擇全部節點或單元。

無:取消選擇全部節點或單元。

反轉:相互交換被選擇與未被選擇狀態。

前次:調用前次選擇。

節點:選擇指定的節點。

單元:選擇指定的單元。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

節點和單元特性列表

單元類型:根據單元類型選擇 (參見 "建立單元")

材料:根據材料特性選擇 (參見 "材料")

截面:根據截面選擇線單元 (參見 "截面")

厚度:根據厚度選擇板單元 (參見 "厚度")

已命名的平面:根據平面名稱選擇 (參見 "已命名的平面")

構件:根據構件選擇 (參見 "構件")

結構組:根據結構組選擇 (參見 "結構組")

邊界組:根據邊界組選擇 (參見 "邊界組")

荷載組:根據荷載組選擇 (參見 "荷載組")

支承:根據支承條件選擇 (參見 "支承")

梁端約束:根據梁端約束條件選擇 (參見 "釋放梁端約束")

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

選擇屬性-截面

在選擇單元類型,材料,截面和厚度這幾種屬性的情況下,要選擇具有相應屬性的單元,則需要在屬性下面的子列表,而非模型窗口直接選擇目標。

使用該功能時,在選擇屬性列表中選擇相應屬性,則對應于該屬性的具體屬性將顯示在下面的子列表中,在子列表中選擇具體屬性值然后點擊添加命令,則模型空間窗口中具有該屬性的單元或節點將被自動選擇。勾選  (腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇) 多項選擇時,可以同時選擇多項屬性。

用以下按鈕添加、刪除、替換已選的目標。

添加:將具有相應屬性的目標添加到相應列表中。

刪除:從現有選擇列表中取消選定的目標。

替換:在選擇屬性的子列表中,用新選定屬性的單元或節點替代之前選定屬性的單元或節點。

交叉:選擇的節點或單元既從屬于當前選擇的屬性,又滿足已選擇的屬性。例:第十層板上的梁單元。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇單選

在模型空間窗口中將鼠標光標置于要選擇的節點或單元附近,單擊鼠標左鍵,逐個選擇節點或單元。

重復指定選中的實體,即為撤消選擇。為提高效率,可以將該功能與腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇節點捕捉或腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇單元捕捉同時使用。

按住鼠標左鍵并拖至目標方向,即可執行窗口選擇功能。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

單選

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇窗口

在模型空間窗口中定義一個矩形選擇窗口。

在模型窗口中用鼠標左鍵連續點擊矩形的兩個對角點,被矩形包圍的實體將被選中。

在模型窗口中,首先點擊左角,然后向右拖動鼠標選擇,完全被矩形窗口包圍的節點或單元將被選擇。

在模型窗口中,首先點擊右角,然后向左拖動鼠標選擇,完全被矩形窗口包圍的節點或單元以及與邊界相交的單元將被選擇。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

窗口選擇

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇多邊形

在模型空間窗口中定義一個多邊形邊界選擇目標。

在工作窗口中用鼠標左鍵連續點擊角點,使定義的多邊形包圍被選擇的節點和單元。定義最后一點時,雙擊鼠標左鍵即可。

如果也要選擇與邊界相交的單元,按住[Ctrl]鍵的同時,用鼠標左鍵雙擊最后一個角點。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

多邊形選擇

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇交叉線

在工作窗口中用鼠標連續畫出的任意線,與該線相交的單元均被選擇。

畫線時,將鼠標置于最初容易選擇的位置,然后單擊鼠標左鍵。連續畫線時,在不同點處單擊鼠標左鍵,結束時雙擊鼠標左鍵取最后一點。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

交叉線選擇

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇平面選擇

選擇指定平面內包含的所有節點和單元。

下列對話框用于定義一個平面。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

平面選擇對話框

3點
指定三點定義選擇的平面。輸入GCS坐標系中三點的坐標,或在工作窗口中連續點擊三點定義平面。

XY 平面
當選擇的平面平行于GCS坐標系中X-Y 平面時,輸入GCS坐標系中平面的Z坐標,或在工作窗口中單擊平面上一點。

XZ 平面
當選擇的平面平行于GCS坐標系中X-Z 平面時,輸入GCS坐標系中平面的Y坐標,或在工作窗口中單擊平面上一點。

YZ 平面
當選擇的平面平行于GCS坐標系中Y-Z 平面時,輸入GCS坐標系中平面的X坐標,或在工作窗口中單擊平面上一點。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

三點選擇平面功能


即使不與GCS或UCS平行的平面也可用三點選擇一個平面。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇體積選擇

選擇指定立方體內包含的每個節點和單元。

下列對話框用于定義一個立方體。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

立體框選擇對話框

2 點
輸入兩對角點的坐標,或在工作窗口中點擊兩對角點定義一個立方體。

XYZ 極限
輸入GCS坐標系中各坐標軸的范圍(最大值和最小值),定義立方體的邊界。或者,在工作窗口中用鼠標單擊相應的輸入區,輸入目標位置。

設置最大最小
點擊上方設置最大最小,當前處于激活狀態的結構的最大和最小坐標將被自動輸入。用戶可根據需要重新輸入坐標。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

立體框選擇

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇全選

選擇所有節點和單元。


midas Civil 支持過濾選擇功能,允許用戶根據單元布置的方向選擇線型單元(桁架單元,梁單元等)。

腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

過濾選擇對話框

從狀態欄的過濾區中選擇目標方向或平面,然后用圖形選擇功能(單選、窗口、多邊形、交叉線、平面、立體框、全選)選擇或解除選擇目標。在選擇的范圍中,只有滿足過濾條件的單元才能被選中。

板單元和實體單元不能被過濾,因此無論是選擇或解除選擇都將一直被包含在內。

上圖中,即使用全部選擇功能選擇整個模型,因為已選定GCS坐標系的Z軸過濾,所以也只有平行于GCS坐標系的Z軸(UCS的Z軸)的單元被選中。

過濾選項應用范圍如下:

  不使用過濾

x

 平行于GCS(UCS)x軸的線性單元

y

  平行于GCS(UCS)y軸的線性單元

z

  平行于GCS(UCS)z軸的線性單元

xy

  平行于GCS(UCS)x-y平面的線性單元

yz

  平行于GCS(UCS)y-z平面的線性單元

xz

  平行于GCS(UCS)x-z平面的線性單元

如果使用特定選擇功能(選擇屬性-節點、選擇屬性-單元, 選擇組、前次選擇、新建實體選擇)選擇目標時,過濾不起作用。此時,只有首先指定目標,然后在狀態欄中單擊(腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇) 過濾,才能選擇符合過濾條件的單元。

解除選擇

功能

解除選擇的操作與選擇正好相反,用法與選擇相同。

用解除選擇命令選擇目標后,以不同顏色亮顯的節點和單元將恢復最初的模型顏色。

命令

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 屬性。

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 窗口。

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 多邊形。

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 交叉線。

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 平面。

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 立體框。

從主菜單中選擇視圖 > 解除選擇 > 全部解除選擇。

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇窗口解除選擇

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇多邊形解除選擇

在圖標菜單中單擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇全部解除選擇


參見"選擇",了解各功能細節。

選擇最近建立的個體

功能

選擇最近建立的個體功能為選擇最新建立的節點和單元。

當復制上一次建立的節點和單元時,選擇最新建立的個體功能非常有用。

命令

從主菜單中選擇視圖 > 選擇 > 選擇最近建立的個體。

在 圖標菜單點擊腿腿教學網-邁達斯軟件丨Midas Civil選擇選擇最近建立的個體。

快捷鍵: [Ctrl]+R

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4027.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:BIM三級考試開考究竟意味著什么?你有想過嗎?

下一篇:貝海拾珍,國內BIM發展要拾的“三顆寶石”

黑白小姐好看吗