BIM,國內BIM發展,BIM發展"> 大多數人都是抱著對BIM的迷惑與憧憬,將個人前途與BIM發展深度綁定,處在這樣一種情況下踏入BIM的圈子范圍內的。這代表著國內個人從事BIM的情景,同時也在某種">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

貝海拾珍,國內BIM發展要拾的“三顆寶石”

發布于:2019-11-08
首頁/BIM百科
58
分享

大多數人都是抱著對BIM的迷惑與憧憬,將個人前途與BIM發展深度綁定,處在這樣一種情況下踏入BIM的圈子范圍內的。這代表著國內個人從事BIM的情景,同時也在某種程度上,反映了現在整個大環境下國內的BIM發展。一個新興技術,想要在信息化程度很低的建筑行業落地生根,并且改變行業原有運行規則,到底缺少什么?發展了20多年BIM產業的國外沒有現成可借鑒經驗,直到多年后,屢戰屢敗的中國BIMer才把BIM需要的三顆寶石給理清楚,他們分別是政府政策支持,全專業人才梯隊以產業鏈上下游嵌入

這三顆寶石,分別代表了BIMer在建筑信息領域的三次沖擊,這是一條艱難的通關打怪之路,在沒有集齊三顆寶石之前,國內BIM發展的程度是個青銅頭冠,只有鑲嵌上這三顆石頭,BIM才能夠真正帶在王者的頭上流光溢彩。

腿腿教學網-貝海拾珍,國內BIM發展要拾的“三顆寶石”

第一顆寶石:政府政策支持

作為一個新興技術序列,中國BIM首先缺乏的,就是一個能夠統一標準、統籌協作所有行業資源的相關產業政策。

很多公司最開始拿著bim技術,最后的結局卻是什么呢?以新技術為引領,建立全新項目管理體系,但是下屬公司一分該項目的錢都沒拿著,理由是沒有驗收標準沒辦法結項,項目技術團隊人員工作沒少做,一句客戶認可也沒落下。

直到2016年多地落實地方BIM規范這種狀況才逐漸有了好轉。

在新技術興起階段,必然和傳統行業運行邏輯產生摩擦,何況是動人奶酪的信息技術革命,這時需要一個能夠統一標準,統籌資源的政策引路人,現在有這種需求和理念的行業不少,但能在初期就強勢介入引領的機關卻寥寥無幾,多數的原因也很直接:讓子彈先飛一會兒。

腿腿教學網-貝海拾珍,國內BIM發展要拾的“三顆寶石”

02.第二顆寶石:全專業人才梯隊

BIM是算入軟件行業還是算入建筑行業一直都有爭論,在歐特克的強勢宣傳下,好像歐特克就是BIM,BIM就是歐特克,嚴格來說BIM是建筑行業信息化的一個過程產物。偏軟還是偏硬沒有絕對的比例,這就需要既懂軟件也懂建筑的跨界人才,多年的現狀是懂建筑的不懂軟件,懂軟件的不懂建筑。這樣就無法正常工作,更甭提BIM所倡議的協同了。專業的人才梯隊永遠是各行業的中流砥柱,何況BIM這個橫跨諸多行業的綜合技術,BIM行業還是需要多領域的人才,BIM才能發展的更快更好。

腿腿教學網-貝海拾珍,國內BIM發展要拾的“三顆寶石”

03.第三顆寶石:產業鏈上下游嵌入

大多數的BIM咨詢方面的人僅僅對自己的甲方爸爸負責,沒人對真正的項目負責,產業鏈上下游的嵌入根本就是浮于表面。這個問題到現在也沒有很好的解決,唯有好好解決這個問題,BIM的發展才能夠熠熠生輝。

腿腿教學網-貝海拾珍,國內BIM發展要拾的“三顆寶石”

中國BIM發展追逐的三顆寶石,背后是中國BIM三次對行業規范的沖鋒。第一次沖鋒(2006-2012),什么都沒有得到,第二次沖鋒(2012-2016),有了地方政府政策支持,第三次沖鋒(2016至今),逐漸建立了自己的專業人才隊伍,但還沒是完全融入產業鏈。為了集齊這三顆寶石,中國BIMer已經探索了近20年,而能攢夠所有要素的BIM技術,必將對建筑行業產生深遠的影響。BIM的響指一打,又會有多少蛀蟲從原有的蟲洞里跌落?這個過程必然會遭遇遏制和打壓,這是最難的路,但也是中國BIMer必須堅持的路。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4028.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:邁達斯軟件丨Midas Civil選擇

下一篇:邁達斯軟件丨Midas Civil激活

黑白小姐好看吗