BIM發展,BIM"> 如今如果我們來探討BIM發展前景,無論是設計院,還是業主,或者施工單位,大概都能夠對BIM發展的程度現狀說出個一二三。但是具體的再讓他們向下詳細談,可能就沒什么">
官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

5cdd2dc095060.jpg

BIM發展的好不好?淺談BIM發展的動力和阻力

發布于:2019-11-08
首頁/BIM百科
61
分享

如今如果我們來探討BIM發展前景,無論是設計院,還是業主,或者施工單位,大概都能夠對BIM發展的程度現狀說出個一二三。但是具體的再讓他們向下詳細談,可能就沒什么可講的了。BIM這兩年的推廣實施速度很快,利益各方對于BIM的認識也都越來越強了,但是這樣并不能說BIM的發展就是完美無瑕的。BIM發展的好不好?還要從當下BIM發展的兩方面來分析。

BIM發展的動力有哪些呢?  

  1. 工程與建筑服務的商品化需求,以及建筑裝配化、產業化需求

  2. 企業核心競爭力驅動

  3. 一帶一路戰略、國家各種政策的實施驅動,國際間可持續發展驅動,中國國家競爭力驅動。企業之間的競爭力驅動。

  4. epc模式需求PPP項目模式需求、以及設施管理能力升級需求推動

  5. 產業工人老齡化(人口老齡化加劇)、勞動力缺乏、缺口擴大化、成本高企常態化與建筑企業低利潤現狀迫使建筑產業創新升級

  6. 科技快速發展,以及BAT等科技企業滲透的威脅

  7. 隨著個人生活品質提升、能源及環境訴求強化,建筑行業已經開始進入了品質與價值時代。

腿腿教學網-BIM發展的好不好?淺談BIM發展的動力和阻力

有動力而言,相對的就會有阻力,兩方的力量左右著BIM發展的腳步是快,還是慢。

那么,BIM發展的阻力有哪些呢?

  1. 技術上無法突破的障礙

  2. 法律和責任之間出現的問題

  3. 行業規范問題

  4. 商業模式不完善、不規范

  5. 就業模式及BIM人數的數量及質量

  6. 設計師和承包商之間的利益沖突

  7. 軟件開發商的投資與利益考慮

腿腿教學網-BIM發展的好不好?淺談BIM發展的動力和阻力

正所謂“以史為鑒”,我們通過分析BIM的發展經驗,能夠為個人、企業接下來的預測和規劃、管理與運營提供一定的參考,也能夠便于我們更好的展望未來和制定計劃。BIM本身要克服這些發展的阻力,助推這些發展的動力,這樣才能夠更好的迎來BIM美好的明天。

轉載請注明來源本文地址:https://www.tuituisoft/bim/4031.html

專注BIM行業發展、咨詢、教育等問題

查看

上一篇:企業應該如何應用BIM?企業BIM應用的步驟是什么?

下一篇:BIM在冶金行業有什么應用?BIM應用案例解析

黑白小姐好看吗