官方微信
關注微信公眾號
咨詢客服

QQ咨詢:

點擊咨詢

咨詢電話:

13959264852

舉辦單位:廣聯達工程顧問有限公司

聯系方式:

開始報名:2019年9月10日

報名截止:2019年10月10日

618-banner-tuitui.jpg

背景介紹

當前,BIM技術對工程建設領域應用價值已在全球范圍內得到業界認可,并在工程項目上得以快速發展和應用。BIM技術已成為繼CAD技術之后行業內的又一項最重要的信息化應用技術。縱觀整個BIM行業,BIM技術得到了快速的發展,從基礎技術研究,到標準的制定,再到工程實踐,BIM技術在我國工程建設領域經歷了從概念宣傳到快速發展直至廣泛應用的過程,必將對我國建筑行業的創新發展帶來巨大的價值。

同時教育部關于“1+X”首批證書制度試點工作已啟動5個職業技能領域的試點,其中就包含建筑信息模型(BIM)職業技能等級證書。因此,全國建筑類高職高專院校,在面臨業內對于 BIM 人才的迫切需求以及教育相關的政策紅利下,如何實現專業課程建設的結構性調整、全面優化專業人才培養方案,將 BIM 技術引入學校與課堂,成為工程教育領域迫切需要解決的課題。

2015-2019連續五年,廣聯達科技股份有限公司成功舉辦了5屆全國高校 BIM 畢業設計大賽,參于院校共計 1500 余所,專業教師 2萬 余人,學生5萬余人;提交 BIM 優秀作品大賽累計達 5000 余份;涌現出一大批在 BIM 應用方面的優秀院校、優秀指導教師和優秀團隊。全國高校 BIM 畢業設計大賽的舉辦,為BIM 技術高校落地應用探索提供了新途徑,為開設 BIM 相關的課程和課題研究提供了思路、提高了學生的就業率和就業質量、有助于BIM 師資團隊的建設,參賽院校已將或計劃將 BIM 技術融入到畢業設計或綜合實訓中。

活動介紹

第六屆全國高校BIM畢業設計大賽(高職高專組)于2019年9月10日正式啟動報名,于2019年12月結束。本屆大賽充分結合BIM應用的項目生命周期,并且融合了各高職高專院校特點,覆蓋了工程造價、建筑工程技術、建設項目管理等相關專業,同時也結合了行業應用較為成熟的虛擬仿真與 VR 技術為 BIM 應用和展現提供了更高的價值和更直觀的展現效果。

第六屆全國高校BIM畢業設計大賽(高職高專組)共分為五個模塊,分別為:

A、BIM建模與表現

B、BIM造價管理

C、基于BIM的施工技術方案編制

D、基于BIM的5D施工管理

E、基于BIM裝配式的施工及深化

每支參賽團隊只可選擇其中1個模塊進行報名,五個模塊均單獨評獎,成績取最高,證書單獨出具,同時有高額激勵。(具體詳見后期任務指導書)

保障措施

為了更好地保障院校指導老師及參賽團隊順利完成 BIM 畢業設計作品,本屆 BIM 畢設大賽加強了對網絡課堂的建設,除完善 BIM 系列軟件的學習課程,同時增加教師與學生學習成果聯動、在線直播答疑(具體詳見后續的課程安排計劃表)。

為了使各院校的參賽作品更貼近實際業務應用和專業性,大賽鼓勵校企結對進行聯合畢設。同時廣聯達科技股份有限公司聯合各大施工單位、省市級設計院、咨詢公司等知名企業搭建了就業招聘平臺, 為參加 BIM 畢設的優秀學子提供了更加廣闊且高薪的就業機會,也為各大建筑類相關企業提供了優秀 BIM 人才的輸送渠道(具體詳見 BIM 畢設官網-就業招聘)。

第六屆全國高校 BIM 畢業設計大賽(高職高專組)報名須知

image.png

報名時間

高職高專組2019.9.10~2019.10.10

報名網站

http://gxbs.glodonedu.com/

報名條件

1全國高職、高專相關專業學生(不限年級);

2參與院校以團隊的形式報名,各二級學院(系)限報 1-2 支隊伍參與評審和評獎,每支團隊由3-7名學生(依據任務指導書要求),1-2 位指導老師組成;

說明:1、報名時提交紙質報名表審核;

2、為了體現 BIM 技術的專業協同應用,跨院(系)組合允許額外多報 1 支隊伍,且指導老師為不同專業的老師;

3、參賽院校可以組織多支團隊進行學習,參加競賽的團隊可由相關負責老師進行甄選。

3參與團隊需獲得本學院(系)支持,要求學院能夠提供配套的集中畢設實施場地及其他相關支持;

關于加密鎖

1畢設實施加密鎖統一由廣聯達公司提供,為便于加密鎖統一管理,本屆BIM畢設采用云鎖形式,報名審核通過后,自動發放(個別軟件除外,具體請查看大賽公告-軟件權限開通說明)

報名流程

1參與“第六屆全國高校BIM畢業設計大賽”院校負責老師啟動校內宣傳;

2學生根據“第六屆全國高校BIM畢業設計大賽參賽模塊表 ”各模塊內容,結合專業進行組隊(3-7人組成一隊);

3學生填寫“全國高校BIM畢業設計大賽報名表”,通過指導老師審核,加蓋院系公章后組隊成功(注:1、掃描一份,備用報名上傳審核使用;2、跨學院組合的隊伍需加蓋兩個院系公章);

4指導老師或學生登陸“ 第六屆全國高校 BIM 畢業設計大賽官網” 報名通道進行報名審核通過即報名成功。(9月10號后方可進行報名,10月10日截止)


第六屆全國高校BIM畢業設計(高職高專組)規則介紹

第六屆全國高校BIM畢業設計,共分為五個模塊分別為:

A、BIM建模與表現

B、BIM造價管理

C、基于BIM的施工技術方案編制

D、基于BIM的5D施工管理

E、基于BIM裝配式的施工及深化

參與院校以團隊的形式報名,各二級學院(系)限報 1-2 支隊伍參與評審和評獎 ,每支團隊由3-7名學生(依據任務指導書要求),1-2 位指導老師組成;

說明:1、報名時提交紙質報名表審核;

2、為了體現 BIM 技術的專業協同應用,跨院(系)組合允許額外多報 1 支隊伍,且指導老師為不同專業的老師;

3、參賽院校可以組織多支團隊進行學習,參加競賽的團隊可由相關負責老師進行甄選。


每支參賽團隊只可選擇其中1個模塊進行報名,五個模塊均單獨評獎,成績互不影響。(具體詳見后期任務指導書)

各參賽團隊按照所報模塊的任務指導書要求完成BIM畢業設計,并按時提交作品。

作品賽整體節奏安排:

(1) 報名截止時間:2019年10月10日

(2) 作品賽整體實施時間為:2019年10月——12月

(3) 作品網絡評審時間為:2019年11月下旬

(4) 線下答辯時間為:2019年12月上旬

(5) 報名信息修改截止時間設定為:2019年10月15日,之后一律不得修改

BIM畢設作品賽最終成績由三部分來組成:

(1)第一階段提交分值為5分, 第二階段提交分值為10分,第三階段提交分值為5分,階段性提交主要目的是督促大家有節奏并按照計劃有序地完成BIM畢設作品。

(2)作品正確性評判,共計 30 分,該部分內容評分主要目的是檢查作品上傳的完整性,具體為:參賽團隊是否按提交要求的格式、數量以及任務指導書中的具體要求完成BIM畢設相關內容,如提交格式錯誤、提交數量不符以及工程文件中內容的缺失(參考任務指導書中的具體要求)均會被扣除相應分數。

說明:作品的截圖文件需盡可能展現該作品所對應工程文件的信息,以備評委老師能及時了解該文件的設計內容。

(3)作品合理性評判,共計 50 分,該部分內容評分主要目的是考察參賽團隊通過BIM畢設作品運用BIM技術解決實際業務問題的能力,屆時由高校BIM 專家老師和企業BIM應用專家組成的BIM評審專家組對各參賽團隊的作品進行評分,評分重點為專業技能應用,每份作品將由約5位BIM評 委專家參與打分,最后取平均值為該作品的得分。

說明:截止2019年11月20日,文件提交不完整的作品將不再進行作品合理性評判,同時取消評獎資格。

(4)以上三部分的成績之和為該參賽團隊作品的最終成績,屆時大賽組委會將評選出特等獎、一等獎、二等獎、三等獎,具體獎項設置和獎項比例參考2019年11月中下旬發布的獎項設置通知文件。

(5)獲得一等獎的參賽團隊(由1位指導老師代表和2位參賽學生代表組成)將于 2019年12月下旬 參加“全國高校BIM畢設優秀作品答辯論壇”,屆時通過 現場答辯,各模塊將評選出獲得“全國高校BIM畢設特等獎”的BIM畢設作品。具體通知參見12月上旬發布的“全國高校BIM畢設優秀作品答辯論壇邀請函”。另,同時歡迎其他優秀團隊來論壇現場觀摩學習交流。

誠信原則:

(1)由各隊指導老師負責嚴格把關,杜絕采用模仿、抄襲、代筆等形式的舞弊行為,在答辯、評審過程中一經發現,作品將判定為0分。同時組委 會保留公示及通過法律途徑解決的權利。

(2)如發現報相同模塊的團隊所選圖紙或畢設成果雷同(除A模塊),大賽組委會將視其為抄襲,同時取消參賽資格,同時組委會保留公示及通過法律途徑解決的權利。

(3)如報名團隊選擇不同的模塊,競賽規則不允許使用同一套圖紙。

(4)如發現某參賽團隊使用往屆作品參與本屆BIM畢設作品賽的評選,將取消該參賽團隊的競賽資格,同時組委會保留公示及通過法律途徑解決的權利。

黑白小姐好看吗